Mehrwertsteuer belastet Gastro im Märkischen Kreis

Das Gastgewerbe bei uns in Südwestfalen leidet stark unter der Rücknahme der Mehrwertsteuer-Senkung.

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Starke Belastung durch Rücknahme der Mehrwertsteuer-Senkung im Märkischen Kreis

Die südwestfälischen Gastronomen werden durch die Rücknahme der Mehrwertsteuer-Senkung zum 1. Januar 2024 stark belastet. Das geht aus einer aktuellen Befragung der Industrie-und Handelskammern Arnsberg, Hagen und Siegen hervor. Zahlreiche Betriebe berichten von einem Kundenrückgang, weniger Gewinn und Umsatz sowie einem veränderten Kundenverhalten.

Gastro-Betriebe befürchten Pleite

So berichten fast alle 127 befragten Gastro-Betriebe negative wirtschaftliche Auswirkungen - viele befürchten sogar eine Pleite durch einen Kundenrückgang, weniger Gewinn und Umsatz. Dabei haben neun von zehn Unternehmen ihre Preise erhöht. Klaus Gräbener, Hauptgeschäftsführer der IHK Siegen:

„Die Gastronomen stecken in einem Dilemma. Auf der einen Seite haben sie es mit Mehrbelastungen, etwa durch hohe Energiepreise und gestiegene Arbeitslöhne zu tun, zu denen sich nun noch die Rücknahme der Mehrwertsteuersenkung gesellte; auf der anderen Seite sind die Möglichkeiten, die Kosten weiterzugeben, strukturell begrenzt. Am Ende können sie es eigentlich nur falsch machen.“

Jeder zweite Gastronom berichte demnach bereits von weniger Kunden und von weniger Umsatz je Kunde. Höhere Preise hätten das Verhalten der Verbraucher spürbar verändert. Die zuletzt gesunkene Inflationsrate und die aktuellen Lohnzuwächse konnten die Konsumlaune der Kunden offenkundig kaum antreiben.

Märkischer Kreis: Gastronomie muss entlastet werden

Um die Gastronomie während der Corona-Pandemie zu entlasten, war der Steuerersatz für Speisen in Restaurants und Cafés vorübergehend von 19 auf 7 Prozent gesenkt worden. Seit Jahresbeginn gilt nun wieder der reguläre Satz. Die Kammern fordern jetzt, das die Gastrobetriebe zumindest bürokratisch entlastet werden sollen. Jörg Nolte, Hauptgeschäftsführer der IHK Arnsberg, fordert daher, das Gastgewerbe zumindest bei der Bürokratie zu entlasten:

"Mit Vereinfachungen und mehr Digitalisierungen, zum Beispiel bei der Dokumentation von Hygienevorschriften oder beim Aufbewahren von Unterlagen, könnte die Politik vielen Gastronomen die Arbeit erleichtern.“ /RaK