Bäckereinachwuchs im Märkischen Kreis

Durch den Fachkräftemangel setzen viele Bäckereibetriebe beim Nachwuchs auf Geflüchtete und Zuwanderer.

© Tobias Seifert

Fachkräftemangel im Märkischen Kreis

Ohne Nachwuchs kann auch im Märkischen Kreis kein Brot gebacken werden. Durch den Fachkräftemangel setzen viele Betriebe des Bäckereihandwerks mittlerweile beim Nachwuchs auf Geflüchtete und Zuwanderer.

Job attraktiver machen

Bundesweit hat jeder vierte Auszubildende im Bäckereihandwerk einen Migrationshintergrund, so die Gewerkschaft "Nahrung-Genuss-Gaststätten", kurz NGG. Laut Arbeitsagentur bilden 76 Betriebe aktuell 51 Jugendliche aus. Kreisweit arbeiten rund 1.200 Menschen in Bäckereien. Um den Job insgesamt attraktiver zu machen, fordert die Gewerkschaft bessere Arbeitsbedingungen. Dazu gehören unter anderem mehr freie Tage bei Schichtarbeit, mehr Pausen und höhere Löhne. /LiS

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